+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49589   залив соседей

Панарина Т.Б  ::  Борисов 06.05.2015, 16:56 Жилищное право

Неделю назад в ночное время у нас в ванной в стене под плиткой лопнула труба (мы ее меняли 10 лет назад, но не работниками ЖЭС, и теперь они говорят, что это наша вина раз меняли "своими сантехниками") и мы сами того не зная залили соседей. Изначально пообещали разобраться с ними полюбовно. У них после того как все высохло осталось только маленькое пятно на обоях. Через несколько дней соседи огласили нам сумму "приговора", она оказалась равна практически полному ремонту кухни и растет с каждым днем. Мы не против возмещения ущерба, но адекватного. Соседи грозят судом. Отсюда у меня несколько вопросов:
1. Действительно ли если мы меняли трубы то ответственность с ЖЭСа снимается и перекладывается на нас?
2. Соседи обратились в ЖЭС только сейчас, следовательно акт залития в первый день составлен не был (во всяком случае к нам работники ЖЭСа вообще еще не приходили). Имеем ли мы право на основании этого вообще отказаться что-либо выплачивать если соседи продолжат наглеть?
3. Как оценить стоимость обоев, если покупались они 4 года назад (чека нет) и на вид самые обыкновенные, но соседи оценивают их как самые дорогие?

Ответы юристов (2)

avatar
• 6 мая 2015 21:54

1. собственник квартиры несет ответственность за вред, причиненный его собственностью  и без разницы, кто менял трубу.

2, 3. вы можете ничего не оценивать и ничего не платить. если ЖЭС составит акт по "залитию", то соседи смогут с ним требовать в судебном порядке возмещения причиненного вреда. суд решение примет.


avatar

Следует исходить из того, что отношения, возникающие при залитии квартиры, регламентируются гл.58 ГК РБ и Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (далее – Правила), утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013  № 399.

Положения вышеуказанных нормативных правовых актов определяют порядок составления соответствующего акта обследования, плана поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей, дефектного акта на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений, сметы на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений, а также устанавливается порядок ознакомления сторон (пострадавшей и виновной) с вышеперечисленными документами и иные вопросы.

Нельзя забывать, что согласно ст.933 ГК РБ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Лицо, причинившее вред, ОСВОБОЖДАЕТСЯ от возмещения вреда, ЕСЛИ ДОКАЖЕТ, ЧТО ВРЕД ПРИЧИНЕН НЕ ПО ЕГО ВИНЕ. 

Так, к примеру, можно говорить, что залитие случилось по вине эксплуатирующей организации в случаях, если оно произошло до квартирного вентиля или через общие канализационные стояки, а также в результате течи трубопроводов в жилых и подсобных помещениях (санузлы, кухни и другие нежилые помещения).

При возникновении спора по вопросам компенсации стоимости ремонтно-строительных работ и возмещению вреда имуществу, либо причинитель вреда не согласен добровольно возместить причиненный вред, тогда спор разрешается в судебном порядке.

На основании изложенного, для качественного решения по существу изложенного Вами вопроса, необходимо детальное и подробное изучение всех обстоятельств дела и имеющих к нему отношение документов.

Главное – не совершать заблаговременно необдуманных действий.

Дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ