+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49598   ошибка при заполнении трудовой книжки

Тимко Екатерина Вадимовна  ::  г. Минск 07.05.2015, 11:42 Трудовое право

Допущена ошибка на титульном листе в отчестве при заполнении трудовой книжки. Как можно это исправить? Ошибка обнаружена спустя год после заполнения трудовой книжки.

Ответы юристов (1)

avatar

Екатерина, вопрос о порядке исправления неправильных записей на титульном листе трудовой книжки Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 N 40 не регламентирован. Инструкцией определено исправление ошибочных записей, внесенных в иные разделы трудовой книжки, посвященные сведениям о работе, о награждениях и поощрениях и т.д.

В этой связи, есть мнение, что неверные (ошибочные) записи на титульном листе трудовой книжки не подлежат исправлению, а значит, ошибка на титульном листе влечет за собой признание бланка трудовой книжки испорченным и подлежащим замене на новый (ч.2 п.81 Инструкции).

В ситуации, к примеру, если трудовая книжка была оформлена с допущенной длительное время назад ошибкой на титульном листе, и в нее в дальнейшем были внесены многочисленные записи у нескольких нанимателей, то некоторые работники, ответственные за ведение трудовых книжек, поступают аналогично ситуации, когда требуется внести изменения в записи о фамилии, имени, отчестве и дате рождения работника.

В частности, одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы (паспорт, свидетельство о заключении брака и т.д.) с указанием их серии, номера и даты, должны быть внесены на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки и заверены подписью нанимателя либо лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также печатью.

Вместе с тем, согласно п.53 Инструкции, в случае обнаружения пропущенной записи, а также неправильной, неточной (неполной) записи, внесенной в трудовую книжку работника, она дополняется и (или) исправляется нанимателем, пропустившим запись, допустившим ошибку или неточность. Допускается внесение указанных записей нанимателем по новому месту работы на основании соответствующих документов.

При этом, необходимо учитывать то, что в трудовой книжке не допускается зачеркивание неточных или неправильных записей, а также исправление их с указанием "Исправленному верить" либо "Исправленное верно" (п.52 Инструкции).

Кроме этого, записи в трудовую книжку производятся аккуратно, ручкой-роллером (в том числе шариковой), гелевой или перьевой ручкой, световодостойкими чернилами (пастой, гелем) синего, фиолетового или черного цвета. Записи дат во всех разделах и графах трудовой книжки производятся арабскими цифрами, при этом число и месяц указываются двузначными цифрами, год - четырехзначными цифрами.

Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер, за исключением записи о наименовании нанимателя (п.12 Инструкции).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть