+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49601   материальная ответственность

Светлана  ::  Браслав 07.05.2015, 14:33 Трудовое право

правомерно ли юридически: по результатам гос. проверки возложили мат. ответственность за повышение тарифной ставки 1 разряда при расчете зарплаты руководителю при наличии задолженности в ФСЗН на ведущего экономиста. Требуют возместить вред 15 млн. руб. Директор подписывал контракт с вышестоящей организацией, они и установили ему повышенную тар. ставку. Должен ли был (имел ли право) вед. экономист не согласиться с вышестоящей организацией? (в этом проверка усмотрела вину вед. экономиста). В должностной инструкции вед. экономиста конкретно об установлении зар.платы руководителю ничего не сказано, в колдоговоре предприятия конкретно указано что зар.плату руководителю устанавливает наниматель. На какие нормативные акты ссылаться. Соглашаться ли возмещать вред в добровольном порядке, и в каком размере ( 1 или 3-х месячного среднего заработка? вед. экономиcт вроде не отностится к руководителям, замам и начальникам отдела, значит в размере 1 срмес. pаработка –правильно?) или не соглашаться и ждать решения через суд. Договора о полной материальной ответственности вед. экономист не подписывал.

Ответы юристов (1)

avatar

Светланане волнуйтесь! Проблема есть, её нужно решать.

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей регламентирована гл.37 ТК РБ, в которой прописаны: условия привлечения работников к материальной ответственности, размеры материальной ответственности работников, определение размера причиненного ущерба, порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю и т.д.

Так, работник может быть привлечен к материальной ответственности ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ НАЛИЧИИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) ПРОТИВОПРАВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ (ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ) РАБОТНИКА;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) ВИНЫ РАБОТНИКА В ПРИЧИНЕНИИ УЩЕРБА.

При этом, обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе (ч.1, 4 ст.400 ТК РБ).

В любом случае, если Вы надлежащим образом выполняли свои трудовые обязанности, не допускали нарушений трудовой и исполнительской дисциплины и Вашей вины в причинении ущерба нет, то действия нанимателя не имеют законного основания.

В этой связи, можно обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, не откладывайте дело и для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть