+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49604   Не возвращают трудовую книку

Завадская Инна Анатольевна  ::  Сморгонь 07.05.2015, 20:12 Трудовое право

Устроилась на работу в частную организацию сразу по договору подряда (три недели) - на время испытательного срока.Затем был уговор с руководителем оформить трудовые отношения с записью в Трудовой книжке по Трудовому договору с ноября 2014г. В январе я написала заявление на увольнение ( с того же числа), отработала месяц, т.к. не отпустили, мотивировав, что мне нужно найти и обучить работника вместо себя. Что и было сделано. Но меня так и не рассчитали. Через неделю новый работник ушел...При увольнении с оказалось, что меня никто не оформлял, и налоги, соответственно, не выплачивались... Я потребовала, чтобы меня все-таки оформили... Но я планировала срочный отъезд в другую страну. Мне было предложено оформить трудовой стаж тем же сроком, только с нынешней даты. Причем все это мне пришлось делать самой ( должность была офис-менеджер). Итак, имеем предполагаемую запись в трудовой с 4.01.2015 по 31.03.2015г. Все это время мне приходилось быть в онлайне и консультировать вновь прибывшую работницу, а когда у меня были проблемы с интернетом, начинали приходить письма, что я обязана им что-либо...и что трудовую мне вышлют раньше срока. Я ответила: "Отлично, мне необходима моя трудовая.",т.к. ,естественно, жить за что-то надо.А расчет полный произведен не был....В результате на 7.05.2015г мне так и не вернули мою трудовую книжку. Т.к.то нет времени, то " когда посчитаю нужным, тогда и верну".Что мне делать? С учетом того что заранее были оформлены все документы по увольнению при моем отъезде в феврале датой 31.03.2015г, потому что мне бы и частичный расчет не произвели...

Ответы юристов (1)

avatar

Инна, не переживайте! Проблема есть, её нужно решать.

Главное – не совершать заблаговременно необдуманных действий.

Вы должны понимать, что верить устным обещаниям нанимателя конечно можно, но зачастую это является неосмотрительным поведением. Для возможности объективно судить о ситуации, необходимо уточнить на основании какого трудового договора Вы работали (бессрочный, срочный (контракт), какое основание для прекращения трудовых отношений указали в своем заявлении об увольнении с работы и был ли соответствующий приказ нанимателя.

Следует исходить из того, что:

1. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий (ч.2 – 3 ст.25 ТК РБ).

2. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч.1 ст.77 ТК РБ, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ч.1 ст.77, ст.78 ТК РБ).

3. При увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ч.6 ст.50, ст.79 ТК РБ).

Если наниматель нарушил вышеуказанные требования законодательства о труде,то Вы не лишены права обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

Не забудьте, что работники могут обращаться в суд по делам об увольнении в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст.242 ТК РБ).

Помните, что при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ч.4 ст.241 ТК РБ).

При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Кроме того, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями (ст.246 ТК РБ).

Дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ