+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49613   Правомерны ли были действия охраны?

Вероника Ивановна Морозова  ::  Минск 08.05.2015, 12:37 Административное право

Насмотревшись, на проворливых бабулек в супермаркетах, подкладывающих себе овощей в уже взвешенный пакет, решились с подругой на "подвиг". Не взвесили пакет с фисташками и благополучно, как казалось, спрятали его в сумке. Естественно на выходе нас остановила охрана, и мы без малейшего сопротивления последовали за ними в и кабинет. Отпираться не стали - сразу достали тот самый пакет с орехами и сказали, что без вопросов все оплатим. Под угрозами вызвать милицию охрана заставила нас выложить все вещи, находящиеся в сумке и провели личный обыск каждой (к счастью хоть женщину позвали). Забрали наши паспорта и др. документы и сказали, что надо оплатить штраф, который, по их словам, равнялся десятикратному размеру стоимости орехов (оная составляла примерно 150 тыс. бел. руб.). У нас не было на руках такой суммы и я попросила позвонить отцу, что бы тот привез деньги (к слову, телефоны нам сказали убрать и не разрешалось никому звонить. любая попытка достать его даже время осмотреть сопровождалась угрозой вызвать милицию). До приезда отца, все так же под угрозами вызвать милицию, нас заставили написать расписку, которую пообещали отдать, когда расплатимся. Речь в ней шла о том, что мы такого-то числа совершили хищение в таком-то магазине и готовы оплатить штраф, и просим руководство не заводить дело и не сообщать на работу и учебу о данном инциденте, и к охране никаких претензий не имеем. Наши документы отсканировали, нас сфотографировали. Когда приехал отец поговорить мне с ним не дали, а вывели в другую комнату (к слову по телефону тоже запретили говорить о случившемся, сказали только что бы приехал). В итоге он расплатился за наши орехи и за все краденные за предыдущий день продукты (ушло порядка 4-5 млн. бел. руб.) а расписки сразу отдать отказались, сказали то вернут только через три месяца и заверяли, что никуда это дальше не пойдет (работу/учебу). Через два дня отцу пришла на работу моя отсканированная расписка из-за которой у него большие проблемы теперь вплоть до увольнения.
Я не буду здесь оправдываться о причинах совершенного мной поступка и говорить о том, как я жалею и мне стыдно, мне просто нужно знать правомерны ли были действия охраны, и вообще как стоило и не стоило нам себя вести, так как я впервые с подобным столкнулась и, к своему стыду, признаю, что даже не знала своих прав. А так же могу ли завести дело на основании наших расписок (к слову в моей стоит по случайности не та дата)?
P.S. Стоит, наверное, добавить, что мы совершеннолетние

Ответы юристов (2)

avatar
• 9 мая 2015 11:12

В действиях охранников, очевидно, не все правомерно. Но слова "угрожали вызвать милицию" не совсем правильны. Угрожать чем-то правомерным - нонсенс. Вы, как я вижу, сами добровольно соглашались с действиями, совершаемыми в отношении вас сотрудниками охраны. Я не вижу, что к вам применяли какую-то физическую силу, принуждали вас выложить вещи, отдать документы... Согласились бы на вызов милиции и не копались бы теперь в действиях охраны. Но вы сами посчитали все происходящее допустимым. Я какой-то противоправной угрозы, принуждения здесь не усматриваю. Вашего отца своим поступком подвели лично вы, но не охрана магазина.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 9 мая 2015 14:41
в данной ситуации, в действиях охраны магазина ВСЕ противозаконно, кроме вашего задержания, доставки в служебное помещение и досмотра вещей, документов. Охранникам торговых организаций запрещено осуществлять личный досмотр! после проведения вышеуказанного, они должны вызвать милицию. никакие "штрафы", "рассылки" расписок и проч. вообще не предусмотрены! если хотите отстоять свои права, изучайте "Закон об охранной деятельности"!

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ