+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49623   Как вернуть долю в квартире

Корольков Д.А.  ::  Ошмяны 09.05.2015, 01:50 Жилищное право

Добрый день!
15 лет назад я развёлся с женой и уехал в другое место жительства. Будучи в браке мы приватизировали квартиру (моя доля примерно 35%), после развода имущество и квартиру не делили, супружескую дою в квартире я не выделял (в квартире не жил, коммунальные не платил).
Сейчас, по прошествии 15 лет есть ли у меня шанс вернуть долю в жилье и вселиться в квартиру? Какой порядок действий нужно проводить? Хотя бы укрупнённо, какие иски подавать и что требовать?

Ответы юристов (3)

avatar
• 9 мая 2015 08:31
есть возможность вселиться в квартиру. право на долю собственности возвращать не надо. оно никуда не пропадало. обращаться в суд с иском о выделении доли собственности в спорном жилом помещении.

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.
avatar
• 9 мая 2015 14:05

Для начала можете попробовать решить вопрос во внесудебном порядке, поговорив с бывшей супругой, поскольку судебные тяжбы - мероприятие затратное (особенно по недвижимости). Если вы решите проблему мирно, необходимости обращаться в суд нет. Если не договоритесь - обращайтесь в суд. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 9 мая 2015 14:24
если ваша доля приватизирована не за счет средств семейного бюджета, понимание чего напрашивается из информации "моя доля примерно 35%", то никакой "трехлетний срок" к вам неприменим. вы можете иметь право на такую долю, если приватизировали ее за счет вложения именных приватизационных квот.

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ