+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49631   При моём увольнении хотят удержать за спецодежду,

Шлойда Владимир Михайлович  ::  пос.Марьино Пуховичский район 10.05.2015, 07:14 Трудовое право

При моём увольнении с предприятия по соглашению сторон,мне насчитали долг за спецодежду. Устраивался по контракту на один год,но увольняюсь досрочно.Срок носки спецодежды один год,так как я отработал только полгода мне насчитали остаточную стоимость для удержания.Правомерно ли это со стороны нанимателя.Я письменного согласия не давал,впрочем устного тоже.

Ответы юристов (2)

avatar
• 10 мая 2015 10:28

вся правомерно. ваше письменное согласие, впрочем, как и устное, для этого не требуется. спецодежда выдана вам предприятием бесплатно, для исполнения производственных обязанностей в интересах нанимателя. вы досрочно прекратили исполнять эти обязанности и в дальнейшем будете использовать спецодежду в своих интересах и целях. это не запрещено. но - за ваш счет. 


avatar
• 10 мая 2015 12:19

Владимир, Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 N 209 утверждена Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (далее - Инструкция).

Согласно п.30 – 31 Инструкции, средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им средств индивидуальной защиты) и подлежат возврату по окончании носки, УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКОВ НОСКИ, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами.

Средства индивидуальной защиты (кроме арендуемых средств индивидуальной защиты) могут оставаться в собственности работника по его желанию НА ОСНОВАНИИ ПИСЬМЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ С УДЕРЖАНИЕМ ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРИ ЕГО УВОЛЬНЕНИИ ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКОВ НОСКИ или переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами.

Споры по вопросам выдачи и использования средств индивидуальной защиты рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Вопросы материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю в связи с утратой, порчей по небрежности средств индивидуальной защиты или в иных случаях (хищение или умышленная порча указанных изделий), регулируются законодательством (п.62 – 63 Инструкции).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ