+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49647   Как продать долю?

Сидаш Нина Андреевна  ::  г.Минск 11.05.2015, 10:21 Жилищное право

Моей дочери дед подарил долю в квартире. Могу ли я , являясь законным представителем, продать эту долю? Ребенок имеет гражданство РФ. Имеются ли какие-либо ограничения при продаже доли несовершеннолетнего?Что говорит на это счет Законодательство РБ?

Ответы юристов (2)

avatar
• 11 мая 2015 12:03

Относительно дееспособности несовершеннолетнего российского гражданина выясняйте у российских юристов.

У нас по общему правилу за несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) сделки могут совершать от их имени только их законные представители – родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки по общему правилу с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

4) совершать мелкие бытовые сделки.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 11 мая 2015 12:37
что же касается непосредственно продажи доли жилого помещения, находящейся в собственности несовершеннолетнего, то законодательство РБ, при нотариальном удостоверении сделки, требует для этого согласие органа опеки и попечительства - отдел образования при исполнительном и распорядительном органе. орган опеки и попечительства такое согласие может дать, если сделка отчуждения будет в интересах несовершеннолетнего.

____________
+37525-532-61-86 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ