+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49665   увольнение

пущеков илья николаевич  ::  витебск 12.05.2015, 09:07 Трудовое право

наниматель не увольняет по соглашению сторон, заставляет отрабатывать до конца контракта, 4 года! является ли задержка зарплаты на 2 дня основанием для увольнения по ст41 нарушение нанимателем условий контракта?

Ответы юристов (2)

avatar
• 12 мая 2015 10:15

Основанием для увольнения по ст. 41 ТК является, в том числе, нарушение нанимателем законодательства о труде, которое может выражаться, в частности, в несвоевременной выплате заработной платы.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 12 мая 2015 11:47

Илья, для прекращения трудовых отношений по соглашению сторон согласно ст.37 ТК РБ, необходимо чтобы стороны (наниматель и работник) пришли к соглашению об этом. Поэтому, одного лишь Вашего согласия расторгнуть трудовой договор по этому основанию недостаточно.

Срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

При этом, факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (ст.41 ТК РБ).

Несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в ..., невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, ... (ч.1 п.20 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").

Вместе с тем, если между нанимателем и работником возникает спор, является ли конкретная причина уважительной для расторжения срочного трудового договора, то окончательную оценку выносит суд.

Обращаю Ваше внимание на то, что до вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта истец не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины.

 

Для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть