+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49690   ст. 46 ТК РБ

Бутор О.Н.  ::  Борисов 13.05.2015, 09:16 Трудовое право

Прошу Вас разъяснить первый абзац статьи 46 ТК РБ "Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с предварительного уведомления или согласия профсоюза. К примеру: профсоюз был уведомлен 8 мая (согласие не требуется по коллективному договору) в какой срок мы должны издать приказ об увольнении? Надо ли ждать две недели? И что делать в случае, если работник не хочет выходить на работу?

Ответы юристов (2)

avatar
• 13 мая 2015 09:58

В ч. 1 ст. 46 Трудового кодекса определено, когда и в какие сроки необходимо предварительное уведомление профсоюза о расторжении трудового договора по инициативе нанимателя.

Согласно норме если трудовой договор расторгается по инициативе нанимателя, то есть по основаниям, предусмотренным в ст. 42 ТК, кроме случаев увольнения по п. 2 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы) и п. 7 ст. 42 ТК (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы), то наниматель обязан не позднее чем за 2 недели уведомить профсоюз о предстоящем увольнении работника. Расторжение трудового договора производится только после истечения двухнедельного срока такого уведомления.

Соответствующая норма содержится и в Законе Республики Беларусь от 22.04.1992 N 1605-XII "О профессиональных союзах".

Установленный двухнедельный срок является процессуальным и исчисляется по правилам, предусмотренным ст. 10 ТК.

 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 13 мая 2015 10:19

В случае если в Вашем вопросе речь идет о прогуле, то согласно ч.1 ст.46 ТК РБ наниматель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, совершившим прогул, ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ УВЕДОМЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПРОФСОЮЗА.

Это требование предусмотрено для того, чтобы профсоюз, получив уведомление нанимателя, мог принять (при наличии желания) меры по защите интересов работника при его увольнении.

Несогласие профсоюза на увольнение работника, совершившего прогул, не является препятствием для расторжения с ним трудового договора.

На основании п.23 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде", при несоблюдении установленного частью 1 статьи 46 ТК срока уведомления (предупреждения) профсоюза о прекращении трудового договора, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения.

За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику выплачивается средний заработок по правилам, установленным статьей 244 ТК.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ