+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49695   Выплата ЗП через суд

Кузьмич Татьяна Александровна  ::  Брест 13.05.2015, 12:46 Трудовое право

Я работала специалистом по продажам ЧТУП (фирма маленькая, директор и три специалиста, занимались продажей трикотажа через интернет), фирма перестала приносить доход и директор сказал, что будет закрываться, попросил уволиться по соглашению сторон. Уволилась 1 апреля, обещал рассчитать до конца месяца, этого не сделал. Я попросила расчетник, в нем было высчитано 50% оклада по ст.408 ч.1. Наниматель мотивирует это тем, что я не выполнянла свои обязанности. Имеет ли он право так лишать половины оклада? Никаких документов о нарушении и взыскании я не видела и не подписывала. О выплате ЗП и отпускных "кормит завтраками", я ему сказала, что пойду в суд, он пригрозил, что ответным иском "повесит" на меня долги фирмы, хотя соглашения о мат.ответсвенности я тоже не подписывала. Возможно ли такое?

Ответы юристов (2)

avatar
• 13 мая 2015 18:43

Наниматель не прав. Обращайтесь в суд. Однако нанимателю также ничто не мешает подать исковое заявление к вам. Это его конституционное право.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 14 мая 2015 07:30

Татьяна, верить устным обещаниям нанимателя «о выплате ЗП и отпускных» конечно можно, но зачастую это является неосмотрительным поведением.

Вы должны понимать, что нельзя забывать про предусмотренные ст.242 ТК РБ сроки обращения за разрешением трудовых споров.

В частности, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ч.1 ст.242 ТК РБ).

Что касается «высчитано 50% оклада по ст.408 ч.1», то это должно происходить в строгом соответствии с требованиями законодательства о труде,  в противном случае, действия нанимателя не будут иметь законного основания.

При этом, если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

Кроме того, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч.1 ст.77 ТК РБ, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ч.1 ст.77, ст.78 ТК РБ).

Если наниматель нарушил вышеуказанные требования законодательства о труде, то Вы не лишены права обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае, не откладывайте дело и для получения подробной консультации вышлите фотокопии документовна электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ