+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49727   Отказали в принятии на работу по распределению.

Сергеева А.С.  ::  Гомель 15.05.2015, 08:22 Трудовое право
Здравствуйте.В январе 2015 года я окончила ВУЗ(обучалась на очном отделении за счет средств бюджета),по распределению имела именной запрос от ОАО,куда меня и распределили.Пришла устраиваться по распределению,директор сказал,что раз обещали и выдали именной запрос-значит возьмем.На момент устройства на работу по месту распределения я была на третьем месяце беременности.В отделе кадров написала заявление,в котором уже с 3 февраля 2015 года я выхожу на работу.Директор не успел подписать заявление,т.к.приехал руководитель производства,совещался с директором в кабинете час,после чего мне заявили,что рабочих мест для меня по моей специальности нет и штат работников переполнен.В итоге мне выдали открепление.Документы свои я отнесла обратно в ВУЗ,где через две недели мне выдали справку о самостоятельном трудоустройстве.После получения справки с учетом беременности никуда на работу я устроится не смогла.Подскажите пожалуйста,могу ли я подать в суд на ОАО и получить денежную компенсацию?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 мая 2015 06:32

Следует исходить из того, что:

1. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу (п. 31 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821).

2. Отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускнику государственного учреждения профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, заключенным между учреждением образования и этим нанимателем, а равно отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу иному лицу, заключение трудового договора с которым является обязательным, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (ч.2 ст.9.16 КоАП РБ).

3. Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ч.1 – 2 ст.268 ТК РБ).

4. Согласно ст.16 ТК РБ запрещен необоснованный отказ отдельным гражданам в заключении трудового договора. Так, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:

прибывшими на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования (п.5 ч.1 ст.16 ТК РБ).

В соответствии с ч.2 ст.16 ТК РБ в случае отказа в приеме на работу направленного к нанимателю молодого специалиста указанный наниматель обязан известить его о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ч.3 ст.16 ТК РБ).

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ