+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49748   Штраф за отключение газовой колонки спустя 5 лет после отключения - правомерно ли?

Иванов Петр Федотович  ::  Минск 15.05.2015, 22:13 Административное право

Здравствуйте.
В июне 2010 года в частном доме проведен демонтаж старого и установка нового 2-хконтурного отопительного котла фирмы «***». Работа выполнена ООО «САВА***», т.к. УП «мин***» на тот момент такие работы не проводил. Техническое обслуживание установленного оборудования согласно договора осуществляет ООО «Центр***специалистами была демонтирована газовая колонка подогрева воды, т.к. в ней отпала надобность! Ежегодно УП «Мин***» осуществляет ТО газового оборудования в частном секторе – газовая плита, краны подачи газа. Установленный котел они не обслуживали по той же причине. Ни разу за 5 лет при проведении ТО газового оборудования УП «Мин***» не задавал вопрос куда же делась газовая колонка?!
15 мая 2015 года УП «Мин**» по телефону ставит владельца дома перед фактом совершения административного правонарушения – самовольное отключение газовой колонки и грозит составление протокола с санкциями до 20 б.в.
Вопросы:
1) Почему после замены котла и получения в обязательном порядке данных сведений от фирмы, которая его устанавливала, в базе данных УП «Мин***» есть сведения об установленном 2-х контурном котле, но нет сведений об отключении газовой колонки? Ведь установка двухконтурного котла это сразу подразумевает. Кто должен был передать эти сведения в УП «Мин***» - и на основании каких нормативных документов?
2) Существует ли срок исковой давности предъявления претензий нарушения правил пользования бытовым газом к владельцу дома если он всё же обязан был сделать такое заявление (об отключении газовой колонки)? Правомерно ли будет составление протокола об административном нарушении в данной ситуации, ведь с момента отключения прошло 5 лет?
3) Обязан ли был УП «Мин***» в 2010 году (или 2011 году), после получения сведений о замене котла от фирмы его установившего, уведомить владельца дома о необходимости подачи заявления об отключении газовой колонки? Почему после получения сведений об замене оборудования УП «Мин***» сразу не составил протокол административного правонарушения?
Помогите, пожалуйста.

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 мая 2015 09:39

1. почему - спрашивайте непосредственно у участников событий, нам мотивы, причины поступков кого-либо неизвестны

2. Исковая давность - это вас не туда понесло. У вас не гражданско-правовые отношения, а административно-деликтные. Самовольное использование газа или иное нарушение правил пользования газом в быту, не причинившие существенного вреда - длящееся правонарушение. Административное взыскание может быть наложено за совершение длящегося административного правонарушения - не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.
3. Никто не обязан уведомлять вас о необходимости подачи заявления. Вам следовало бы перед проведением определенных мероприятий выяснить порядок действий, а не ознакамливаться с ним спустя 5 лет.

 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ