+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49771   Как защитить честь и достоинство

Ирина  ::  Гродно 18.05.2015, 11:18 Административное право
После смерти моего отца дом разделен на четыре собственника ¼ жене отца (нашей мачехе) и по ¼ у нас с сестрами, т.е. наша с сестрами доля ¾. Место пользования в помещении на каждого не выделено и находится в общем пользовании. (естественно мачеха осталась недовольна этим решением т.к хотела весь дом). Мы проживаем в другом городе и в дом езди очень редко, ком. платежи оплачиваем и потому она себя чувствует там вполне свободно, без ограничений.
После годовщины смерти отца, устно договорились что большая комната нам, меньшая ей, но дело в том , что комнаты проходные, сделать отдельные ходы нет возможности все стены несущие и может нарушиться конструкция дома, а мачеха стала закрывать свою комнату на замок, чем препятствовала нашему проходу на так называемую «нашу часть дома». Мы просили ее не закрывать комнату, просьба была проигнорирована и потому при очередной встрече договорились дом продавать, т. к. ругаться и портить нервы в дальнейшем не хотелось.
Участия в продаже она принимать не хотела т. к. это не в ее интересах. Однажды мая дочь с двоюродными братьями и с друзьями после согласования с их родителями и с нашего (т.е моего и двух сестер) разрешения, поехали в дом, на шашлыки с ночевкой. Дверь в комнаты была опять закрыта и т. к. на веранде спать было холодно, закрытая дверь была открыта и они расположились спать в доме. Утром в 7 часов утра явилась мачеха со своим сожителем, стала обзывать их нецензурными выражениями, стаскивать с кроватей, обзывать такими словами, которых доже в тюрьме не услышишь, кричала в нецензурной форме, чтоб убирались из ее дома и слазили с ее кровати, при этом сунула в лица сонным людям телефонную камеру фотографируя их. Подростки в смятении позвонили нам и сообщили что тетя Лиза вызвала на нас милицию.
Мы, их родители, собственники дома, кинулись ехать в деревню. По приезду туда, увидели, что там уже находятся сотрудники милиции, которые принимали заявление от мачехи. Что она заявляла, нам не сказали от нас взяли только объяснения, где мы собственно указали вышесказанное. Находясь в состоянии сильного нервного напряжения мы естественно подписали объяснения и милиция уехала. К слову, соседи никаких переворотов, музыки, и дебошев не слышали, да их и не опрашивали.
В связи с вышеизложенным у меня вопрос
1.Можем ли мы написать заявление на мачеху за оскорбление наших детей, что повлекло сильные моральные страдания, ущерб авторитету в собственных глазах и глазах других людей, кто может быть сведетелем?
2.Как правильно написать заявление, на что ссылаться, чтоб ее привлекли к адм. отв. или вынудили хотя бы принести извинения, и стереть фотографии которые она делала?
3. Как обезопасить себя и как правильно вести себя, если такие вызовы повторяться пока дом не продастся?
4. Участковый грозил при повторном вызове, всех забрать в отделение, имеет ли он на это право?
5. Если мы что-то нарушили то, что?
И стоит ли все это затевать, но почему то это так оставлять нельзя.

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 мая 2015 13:10

1. можете (хотя про авторитет - это вы перегибаете), свидетель - любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства

2. обязательной формы заявления не установлено, оснований для понуждения ее удалить фотографии не вижу

3. вы никогда не застрахуете себя от всех противоправных действий (или от действий, которые вы считаете таковыми, но которые таковыми не являются), не поддавайтесь на провокации, решайте вопросы цивизизованными методами

4. разумеется, имеет

5. квалификацией ваших действий уж точно заниматься не нам, вы, судя по всему, и сами достоверно не знаете, что там происходило

P.S. последняя фраза совершенно не понятна


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ