+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49791   Могут ли отправить на курсы повышения квалификации

Луковская Александра Сергеевна  ::  г. Орша 18.05.2015, 20:56 Трудовое право

Я работаю учителем. У мужа ненормированный рабочий день. Я воспитываю 3-хлетнего сына. Имеет ли руководство право отправлять меня на курсы повышения квалификации в другой город?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 мая 2015 07:29

Александра, обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством - это обязанность нанимателя при организации труда работников, предусмотренная п.11 ч.1 ст.55 ТК РБ.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников регламентирована ст.220-1 ТК РБ и другими нормами законодательства о труде.

Так, наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников В СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СОГЛАШЕНИЕМ, ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляются в учреждениях дополнительного образования взрослых, иных учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых, в соответствии с законодательством.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку, наниматель обязан создать необходимые условия для совмещения работы с получением соответствующего образования, ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ГАРАНТИИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ НАСТОЯЩИМ КОДЕКСОМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СОГЛАШЕНИЕМ, ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ.

При направлении нанимателем работника на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работнику предоставляются гарантии, установленные Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ