+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49797   Увольнение ни за что

Елена  ::  Витебск 19.05.2015, 12:14 Трудовое право

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мой работодатель просит меня и еще 2 человек, написать заявление на увольнение по соглашению сторон, т.к. организация,где мы работаем, в последнее время стала нерентабельна, в тоже время вместо меня, на работу собираются взять другого человека, как защитить свои права, боюсь, что могут ни за что, уволить по статье. Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 мая 2015 13:23

Елена, для прекращения трудовых отношений по соглашению сторон согласно ст.37 ТК РБ, необходимо чтобы стороны (наниматель и работник) пришли к соглашению об этом. Поэтому, одного лишь желания нанимателя расторгнуть трудовой договор по этому основанию недостаточно.

Без Вашего согласия прекращение трудового договора по соглашению сторон (ст.37 ТК РБ) не правомерно. Заставлять Вас писать заявление об увольнении с работы по данному основанию не имеют права.

Вам следует неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину, не нарушать требования ТК и ПВТР, а главное не совершать заблаговременно необдуманных действий.

При отсутствии фактов нарушения Вами трудовой и исполнительской дисциплины, а также ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, наниматель не может уволить Вас с работы.

Если наниматель нарушит вышеуказанные требования законодательства о труде, то Вы не лишены права обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

 

В этом случае, не откладывайте дело и для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов  на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ