+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49880   0,5 и 0,5 ставки. Будет ли пенсия и стаж?

Поводок Елена Александровна  ::  Жодино 22.05.2015, 17:31 Трудовое право

Здравствуйте! Я работаю на "декретном" месте на 1,5 ставки логопедом в саду. После выхода моей коллеги из декретного планирую остаться на прежнем месте работы на 0,5 ставки и взять еще 0,5 ставки в другом учреждении образования. Повлияет ли это на стаж работы и на пенсию? Будут ли идти отчисления в фонд социальной защиты с моей заработной платы?

Ответы юристов (2)

avatar
• 23 мая 2015 07:54

Елена, следует исходить из того, что:

1. Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст.118 ТК РБ).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю при приеме на работу по совместительству (ст.289 ТК РБ).

2. Работа на условиях неполного рабочего времени НЕ ВЛЕЧЕТ ДЛЯ РАБОТНИКОВ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ, ИСЧИСЛЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА И ДРУГИХ ТРУДОВЫХ ПРАВ.

Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся (ст.291 ТК РБ).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.
avatar
• 23 мая 2015 16:06

Согласно ч. 1 ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. Поправочный коэффициент рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ