+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49891   распределение молодого специалиста

Иванова Галина Петровна  ::  Пинск 22.05.2015, 21:40 Трудовое право

Моя дочь была распределена 15 апреля 2015 инженером на завод ,который входит в состав холдинга.Приступить она должна в июле 2015,тк в июне она сдает госсы..В ректорат пришло подтверждение из холдинга.Она училась по направлению Брестского управления сельского хозяйства.Распределение было подтверждено и там. В мае на заводе был назначен новый директор, который своим приказом отменил распределение,мотивируя это тем, что ему нужны опытные работники.Правомерны ли действия директора завода,ведь моя дочь остается по его прихоти без рабочего места.

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 мая 2015 06:21

Галина, следует исходить из того, что:

1. Учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению, установленных пунктом 3 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников в случае отказа нанимателя в приеме на работу выпускнику, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, о подготовке специалиста (рабочего, служащего) (п.1.1 ст.85 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

2. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу (п. 31 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821).

3. Отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускнику государственного учреждения профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, заключенным между учреждением образования и этим нанимателем, а равно отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу иному лицу, заключение трудового договора с которым является обязательным, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (ч.2 ст.9.16 КоАП РБ).

4. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами прибывшими на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования (п.5 ч.1 ст.16 ТК РБ).

По требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ч.2 - 3 ст.16 ТК РБ).

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ