+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49904   Работаю учителем. Какие права имею?

Иванова Анна Петровна  ::  Гомель 24.05.2015, 00:14 Трудовое право
Работаю педагогом в школе. Нас постоянно заставляют ходить на парады, праздники, водить в выходные дни детей в театры, музеи...Имеет ли право администрация заставить меня выйти на работу в выходные и праздничные дни? Должна ли проводиться оплата за работу в выходные и праздничные дни в двойном размере?
Обязан ли ли учитель сам делать ремонт в учебном классе, да еще и во время отпуска?
Может ли учитель питаться в учебной столовой? Должен ли быть оборудован специальный кабинет для приема пищи учителям?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 мая 2015 15:44

Анна, следует исходить из того, что:

1. Право на ежедневный и еженедельный отдых, в том числе выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней (часть первая статьи 147), и отпуска продолжительностью не ниже установленной ТК РБ, относится к ОСНОВНЫМ ПРАВАМ работника, перечисленным в ст.11 ТК РБ.

Это время должно быть использовано работником исключительно по его усмотрению для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Кроме того, в ст.69 ТК РБ предусмотрена компенсация за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

2. В силу требований ст.20 ТК РБ, наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (это к вопросу по поводу «Обязан ли ли учитель сам делать ремонт в учебном классе … ?»).

3. Обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями, устройствами, средствами регламентировано ст.231 ТК РБ, согласно которой нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ (СТОЛОВЫЕ), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, по охране труда.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ