+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49919   Отказ от гражданства

Cirikovic Kristina  ::  Luxembourg 24.05.2015, 21:10 Гражданское право

Здравствуйте. Живу с малых лет заграницей, имею два гражданства и хотела бы отказаться от белорусского гражданства. Куда обращаться, какие документы нужны ? Спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 мая 2015 10:59

Согласно Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 N 136-З "О гражданстве Республики Беларусь" (далее - Закон) гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:

выхода из гражданства Республики Беларусь;

утраты гражданства Республики Беларусь.

Гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о выходе из гражданства Республики Беларусь.

Гражданину Республики Беларусь, не достигшему 18-летнего возраста, выход из гражданства Республики Беларусь может быть разрешен по заявлению родителей (единственного родителя).

Выход из гражданства Республики Беларусь осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, и при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 Закона.

В соответствии со ст. 20 Закона прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается, если гражданин Республики Беларусь:

является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами;

не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

 

Согласно Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь 17.11.1994 N 209 прием заявлений осуществляется по месту постоянного жительства заявителей:

проживающих на территории Республики Беларусь, - органами внутренних дел;

проживающих за границей, - органами дипломатической службы.

В случае, если в государстве постоянного проживания лица, желающего обратиться с заявлением, отсутствует орган дипломатической службы, такое заявление принимается к рассмотрению в ближайшем органе дипломатической службы или в консульском управлении Министерства иностранных дел.

Заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, в письменной форме за личной подписью с указанием даты его написания.

Если заявитель не может подписать заявление по причине неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, о чем органом внутренних дел или органом дипломатической службы производится соответствующая запись на заявлении.

При невозможности личного обращения заявителя в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, его заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы другим лицом либо отправлены по почте.

В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, удостоверяется нотариально.

При подаче заявления в орган внутренних дел или орган дипломатической службы заявителем должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личность, подтверждающие наличие либо отсутствие гражданства, место его постоянного проживания.

Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом, дипломатическим паспортом или национальным удостоверением личности моряка.

В случае изменения заявителем фамилии, собственного имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о таком изменении.

Должностное лицо органа внутренних дел или органа дипломатической службы обязано выяснить мнение заявителя об изменении гражданства его несовершеннолетних детей.

В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие. Согласие дается в произвольной форме и удостоверяется нотариально.

Документ, удостоверяющий личность заявителя, документы, подтверждающие наличие либо отсутствие у лица гражданства, место его постоянного жительства, а также документы, выданные органами, регистрирующими акты гражданского состояния, возвращаются заявителю. К заявлению приобщаются их копии, соответствие которых оригиналам заверяется подписью должностного лица и печатью органа внутренних дел или органа дипломатической службы.

Заявление составляется на одном из государственных языков Республики Беларусь. Представляемые вместе с заявлением документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на один из государственных языков Республики Беларусь. Подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариально.

Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных настоящим Положением документов, оформленных надлежащим образом.

Заявление о прекращении гражданства Республики Беларусь не рассматривается, если заявитель:

является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами;

не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

Выход из гражданства Республики Беларусь лица, постоянно проживающего за границей, осуществляется на основании его личного заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь, которое составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь в органы дипломатической службы.

Заявление принимается к рассмотрению при условии, что лицо состоит на консульском учете.

К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь, прилагаются следующие документы в двух экземплярах:

анкета (согласно приложению 1) с четырьмя фотографиями размером 3 x 4 см;

автобиография;

копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения лица, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы;

копии страниц паспорта гражданина иностранного государства (если лицо приобрело гражданство иностранного государства на день подачи заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь) либо документ (справка) полномочного органа иностранного государства о подтверждении предоставления лицу гражданства данного государства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь;

копия свидетельства о рождении заявителя;

копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем;

квитанция об уплате консульского сбора или документ об освобождении от его уплаты.

 

Подробнее см. Указ Президента Республики Беларусь от 17.11.1994 N 209 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, и образовании при Президенте Республики Беларусь Комиссии по вопросам гражданства".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ