+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49921   Увольнение по сокращению

Третьякова Оксана Витальевна  ::  Бобруйск 24.05.2015, 21:21 Трудовое право

Здравствуйте! Нужна помощь... Работала в организации, которая имела 5 ТО в городе. Ушла в декрет. За месяц до окончания отпуска захотела выйти, написала заявление, позвонила директору (он в другом городе) Он сказал, что предприятие не ведет хозяйственную деятельность и мне некуда выходить. Увольнять по сокращению (с выплатой) не хочет. На звонки не отвечает. Трудовая у него, поэтому не могу найти работу. Планирую обращаться в суд. Вопросы: уволить по сокращению могут только тогда, когда ребенку 3 года. Иск подавать после 3-х лет? ; Не могли бы Вы помочь с перечнем требований исковых? (0. Увольнение по ст. 42.1. ТК РБ; 1. выплата 3-месячного заработка; 2. выплата 2-х месячного заработка за отсутствием уведомления; 3. выплата вынужденного прогула (как считать? например, я завтра подам - получиться один месяц, но, если учесть , что дело будут рассматривать энное ко-во месяцев?) 4. Выдача трудовой нужно указывать? (отдаст еще через пол года)...5. Нужно ли указывать то, что он возместит судебные расходы в случае положительного решения в мою сторону? 6. Можно ли в исковом заявлении попросить суд установить скорейшие сроки выплаты? (наниматель по телефону сказал: "суд на твоей стороне, но буду очень долго выплачивать). Заранее спасибо за ответы. Очень буду ждать.

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 мая 2015 13:27

Оксана, в первую очередь обратите внимание на то, что действительно важно в данной ситуации:

1. На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа (ч.3 ст.183 ТК РБ). Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (ч.3 ст.153 ТК РБ).

2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

3. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ.

Если наниматель игнорирует вышеуказанные требования законодательства о труде, то Вы не лишены права обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

При этом, к этому вопросу необходимо подойти грамотно и обстоятельно, поскольку это важный и ответственный шаг. 

Любой, даже на первый взгляд незначительный, по мнению неподготовенного гражданина, нюанс, может повлечь за собой негативные последствия, начиная с того, что заявление может не соответствовать требованиям законодательства и заканчивая тем, что результат по нему может оказаться не в Вашу пользу.

Грамотно составленное заявление согласно предписаням нормативных правовых актов, является залогом, повышающим шансы на успех при обращении в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, что работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст.242 ТК РБ). 

Помните, что при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ч.4 ст.241 ТК РБ).

При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ