+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49924   Как уволиться после отработки?

Кудравец Ольга Васильевна  ::  Петриков 24.05.2015, 22:30 Трудовое право

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Отрабатываю в организации по распределению. В договоре на отработку написано что необходимо отработать 2 года. Окончание отработки приходится на 15 июля. Я хочу уволиться, но дело в том, что когда пришла на отработку меня устроили на одну должность а проработав месяц должность сократили и меня перевели на другую и естественно заключили новый контракт. Так вот окончание контракта приходится на 15 августа. Могут ли меня не уволить 15 июля мотивируя тем, что у меня контракт до 15 августа????
И еще хочу перед увольнением забрать отпуск ( то есть уйти в отпуск с последующим увольнением). Могут ли мне отказать???? С учетом того, что я работаю заместителем главного бухгалтера, а так как сейчас главного бухгалтера нет я исполняю его обязанности. Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 мая 2015 09:46

1. Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п.2 ст. 35 ТК РБ).

При этом, после отработатки срока обязательной работы по распределению, работник не лишен права прекратить трудовые отношения с нанимателем по соглашению сторон в порядке и на условиях, предусмотренных ст.37 ТК РБ.

2. По письменному заявлению работника НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется В ПРЕДЕЛАХ СРОКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (ч.1 – 2 ст.178 ТК РБ).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ