+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 49941   об отработке после службы в армии

Малкова Марина Геннадьевна  ::  г. Брест 25.05.2015, 15:04 Трудовое право

Сын после колледжа был направлен на отработку. Проработав там 3,5 месяца, он был призван в армию. После окончания срочной службы сын решил остаться в армии по контракту, но у него ещё остаётся 2 месяца отработки. Как ему быть с отработкой при поступлении на службу по контракту? Может ли эта служба войти в срок отработки?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 мая 2015 08:23

Марина, выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению. В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь (ч.1, 4 п.3 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, или молодой специалист, молодой рабочий (служащий), призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования, по окончании службы не трудоустраивается по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве (ч.3 п.28 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821).

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, призванные на военную службу по призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и уволенные с нее, ОСВОБОЖДАЮТСЯ от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку (за исключением ситуации, если выпускник получил высшее образование на условиях целевой подготовки) (п.4 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

В этой связи, военная служба по призыву сама по себе не лишает выпускника статуса молодого специалиста. Выпускник вправе воспользоваться статусом молодого специалиста и продолжить работу по распределению (в пределах оставшегося срока обязательной работы), либо воспользоваться своим правом на самостоятельное трудоустройство, предварительно обратившись за справкой о самостоятельном трудоустройстве.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ