+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50047   законно ли сокращение?

Гришаева Наталья Николаевна  ::  Минск 28.05.2015, 21:40 Трудовое право

Мне 45 лет. Дочери - 19,инвалид второй группы,я одна её воспитываю,она находится на моём иждивении,так как по состоянию здоровья работать не может. Имеют ли право сократить меня на работе (причина - закончился контракт, а рабочего места нет) если при этом остаётся работать 6 пенсионеров????

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 мая 2015 06:25

Наталья, Ваше негодование более чем понятно, но из содержания вопроса не усматривается основание прекращения трудового договора, то есть увольнение происходит по причине истечения срока контракта, либо – в связи с сокращением численности или штата работников.

Во втором случае, преимущественное право на оставление на работе регламентировано ст.45 ТК РБ, согласно которой при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Вместе с тем, нельзя забывать, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ.

Поэтому, полагаю, что будет полезным и нелишним для Вас ознакомиться с содержанием вышеуказанных правовых актов с целью защиты своих трудовых прав и охраняемых законом интересов. Думается, что это возможно сделать, в том числе через Ваш профсоюз, который может и должен оказывать содействие работнику в подобных правовых ситуациях.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть