+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50073   при увольнении не расчитывают

Соловьян Иван Николаевич  ::  Минск 29.05.2015, 16:01 Трудовое право

работаю на частном предприятии с февраля месяца, з/п не платили , уволен с 28 мая , заставляют забрать трудовую без расчета , про деньги устные обещания, как быть?

Ответы юристов (2)

avatar
• 29 мая 2015 21:23

Напр., обратиться в суд с исковым заявлением.


avatar
• 30 мая 2015 06:56

Иван, верить устным обещаниям нанимателя конечно можно, но зачастую это является неосмотрительным поведением.

1. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч.1 ст.77 ТК РБ, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ч.1 ст.77, ст.78 ТК РБ).

2. При увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ч.6 ст.50, ст.79 ТК РБ).

Если наниматель нарушил вышеуказанные требования законодательства о труде,то Вы не лишены права обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ). По вопросу составления искового заявления – звоните.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОКИ! Не забудьте, что работники могут обращаться в суд по делам об увольнении в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст.242 ТК РБ).

Помните, что при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники ОСВОБОЖДАЮТСЯ от уплаты судебных расходов (ч.4 ст.241 ТК РБ).

При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя ЗА СЧЕТ ДРУГОЙ СТОРОНЫ исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Кроме того, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, причиненного ему указанными действиями (ст.246 ТК РБ).

Дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ