+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50086   окончательный расчет

Александр  ::  Иваново 30.05.2015, 09:50 Трудовое право

Здравствуйте! Скажите, в какие сроки должен быть произведен окончательный расчет работника с момента его увольнения?
Куда можно обращаться в случае невыполнения расчета в указанные законодательством сроки?

Ответы юристов (2)

avatar
• 30 мая 2015 09:53

Согласно ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее -Кодекс) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в ч. 1 ст. 77 Кодекса срок выплатить не оспариваемую им сумму.


avatar
• 30 мая 2015 11:03

Александр, в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч.1 ст.77 ТК РБ, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК РБ).

Если наниматель нарушил вышеуказанное требование законодательства о трудето Вы можете обратиться в суд для защиты своих прав и охраняемых законом интересов (гл.17 ТК РБ). По вопросу составления искового заявления – звоните.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОКИ! Не забудьте, что работники могут обращаться в суд по делам об увольнении в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст.242 ТК РБ).

Помните, что при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники ОСВОБОЖДАЮТСЯ от уплаты судебных расходов (ч.4 ст.241 ТК РБ).

При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя ЗА СЧЕТ ДРУГОЙ СТОРОНЫ исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Кроме того, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, причиненного ему указанными действиями (ст.246 ТК РБ).

Дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть