+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50105   Выделить свою долю

Ирина Ивановна  ::  Щучин 31.05.2015, 21:04 Жилищное право
Каким образом можно выделить свою долю в общем доме. В доме 5 квартир, одна ещё не выкуплена у государства, у другой вообще нет хозяина, у третьей хозяин уехал.Мы свою часть дома покупали не у государства, а у частного лица. Обязательна ли процедура выделения своей доли в общем доме проводится через суд. Если через суд, то это формальная процедура, либо нужен хороший адвокат.

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 июня 2015 09:21

Я считаю долю Вам выделять не нужно. То что Вам принадлежит - это квартира. На нее должен быть технический план. Там указано - где ваша частная собственность. У Вас на квартиру должно быть свидетельство о праве собственности, договор купли продажи. Если Вы говорите об общей совместной собственности при совместном домовладении, то в ряде случаев свою долю фактически там выделить нельзя так как по лестничному пролету например просто должны ходить люди. И выделить там что - то нельзя ни фактически (твоя полоса -правее, моя левее) ни юридически так как это имущество общее. Прочитайте ст 169 и 172 ЖК РБ.

Статья 169. Доля в праве общей собственности на общее имущество

1. Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.

2. Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на принадлежащие ему объекты недвижимого имущества и при переходе права собственности на объекты недвижимого имущества к другим гражданам или организациям переходит только вместе с ним, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 172 настоящего Кодекса.

3. Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке.

Статья 172. Осуществление права собственности на общее имущество

1. Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения.

2. Часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов участников совместного домовладения.

3. Изменение размера общего имущества возможно в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки с письменного согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения.

В случае, если реконструкция объектов недвижимого имущества приведет к уменьшению размера общего имущества, на ее проведение требуется письменное согласие всех участников совместного домовладения.

4. Решение участников совместного домовладения может быть принято на общем собрании или путем проведения письменного опроса участников совместного домовладения.

5. Решение участников совместного домовладения может быть обжаловано в судебном порядке.

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть