+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50122   контрактная система работы

Бузук Александр Георгиевич  ::  г.Витебск 01.06.2015, 17:03 Трудовое право

Здравствуйте, у меня такой вопрос:
Моя мать пенсионер 59 лет работает в кафе гардеробщиком по контракту с 2014 года. Последний контракт был заключён с ней с 20.09.2014г. по 19.09.2016г. на 2 года. Так как работа сезонная, то они начинают работать с 20 сентября по 31 мая, затем очередной трудовой отпуск 24 календарных дня с 01 июня по 24 июня, а затем отпуск за свой счет на 3 месяца с 25 июня по 19 сентября до момента начала работы гардероба кафе. Так было за период прошлого года 2013-2014 года.
В этом же году летом когда исчезла работа гардероба она написала заявление на отпуск, и хотела сразу писать заявление на отпуск за свой счёт, а ей сказали что нельзя писать заявление на свой счёт, а нужно сразу уволиться, а затем опять устраиваться с 20 сентября.
Вопрос: Правомерно ли заставляют писать заявление на увольнение (контракт истекает 19.09.2016г., изменений и уведомлений по изменениям в контракте не было, нареканий со стороны администраций касающихся работы тоже)?
Или же так хотят на это место другого человека устроить на работу. И где гарантии, что возьмут на работу в сезон с 20 сентября 2015 года? Ведь сейчас в связи с отсутствием рабочих мест много людей находятся без работы и дополнительно ввели закон о тунеядстве, что заставляет искать любую работу.
С уважением и заранее спасибочки!

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 июня 2015 19:50

Александр, несмотря на весьма объемный текст Вашего вопроса, все очень просто:

1. Заставлять и принуждать работника писать заявление об увольнении с работы по соглашению сторон (ст.37 ТК РБ) наниматель не имеет право. Прекращение трудовых отношений по этому основанию возможно только в том случае, когда стороны придут к соглашению об этом, поэтому одного лишь желания нанимателя в данном случае недостаточно.

2. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется ПО ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И НАНИМАТЕЛЕМ, либо по желанию работника по его письменному заявлению.

Кроме этого, в ст.191 ТК РБ предусмотрен отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА. Помимо этого, согласно ст.192 ТК РБ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И НАНИМАТЕЛЕМ, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, наниматель вместо отпуска без сохранения заработной платы (статья 190) может предоставить часть трудового отпуска по правилам, установленным частью первой статьи 174 ТК РБ.

Но нигде не прописано то, что работника могут заставлять писать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы.

3. Верить устным заявлениям нанимателя о трудоустройстве к нему в будущем конечно можно, но, зачастую, это является неосмотрительным поведением. Каким именно образом поступит наниматель впоследствии, известно лишь ему самому, а делать соответствующие выводы по всему этому предстоит Вам.

В этой связи, если наниматель нарушит законодательство о труде, условия трудового договора, коллективного договора, соглашений, тогда можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

 

По вопросу составления заявления и (или) обращения - звоните.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть