+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50149   Как правильно обжаловать с суде отказ в смене имени

Данкова Дария Викторовна  ::  Гомель 02.06.2015, 14:43 Гражданское право

Я подала заявление о перемене собственного имени в районное отделение загса. Мне отказали, указав, что отсутствуют документы, подтверждающие мотивацию наличия уважительных причин.
Переменить имя Дария на Ева-Дария я решилась по нескольким причинам:
1. Моя модельная карьера началась с победы на конкурсе, в котором я на удачу дополнила свое имя Дария еще одним: Евой. С тех пор даже семья стала называть меня Евой-Дарией или Евой, не говоря уже о новых знакомых, которых я приобрела после этого конкурса . В этот период я познакомилась со своим женихом, который зовет меня Евой, как и его семья и друзья (к заявлению я прикладывала копии публикаций конкурса в известном интернет-журнале).
2. Когда я начала работать за границей, то столкнулась со следующей проблемой: меня называли только так, как написано в моем паспорте, не иначе. С именем Ева-Дария я обрела небольшую популярность, но использовать его не могла (к заявлению прикладывала копии своего портфолио на сайте миланского агентства, где указано имя Дария)
Мне бы хотелось, чтобы люди сами выбирали, как меня называть: Евой, Дарией или Евой-Дарией, чтобы я могла спокойно подписывать модельные контракты с этим именем и беспрепятственно продолжать строить с этим именем карьеру.
В отделении загса объяснили, что этот отказ я могу обжаловать в судебном порядке. Как правильно подать заявление и добиться, чтобы мое имя и в паспорте стало Ева-Дария?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 июня 2015 16:41

Дария, регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества регламентирована ст.223 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а также Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 N 1454.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту постоянного жительства заявителя на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества, данного главным управлением, управлением (отделом) юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета.

Отказ в таком разрешении может быть обжалован в суд (ч.1 – 2 ст.223 КоБС РБ).

Обращение в суд – это серьезный и ответственный шаг, к которому следует подойти грамотно и обдуманно. Исковое заявление должно соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством. По вопросу составления искового заявления – звоните.

Для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть