+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50150   Простой по вине нанимателя

Жижов М.А.  ::  Орша 02.06.2015, 15:21 Трудовое право

Нас отправили на простой.Но при этом администрация предприятия требует,чтобы мы выходили на работу и в течении всей смены занимались уборкой помещений и территории.При этом оплачивая нам только две-трети тарифной ставки.Мы с этим не согласны и считаем,что если мы занимаемся какой-то другой работой,то нам должны оплачивать по среднему заработку (ст.34 ТК РБ).Администрация отказывается так нам платить мотивируя тем,что у нас нет в штате убощиков и дворников,а уборка помещений и территории предприятия это и есть простой на рабочем месте.Кто в этой ситуации прав?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 июня 2015 15:55

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ч.1 ст.34 ТК РБ).

В силу предписаний ст.20 ТК РБ, наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

В качестве такого случая ст.34 ТК РБ предусмотрен временный перевод в связи с простоем, который должен производиться С УЧЕТОМ ПРОФЕССИИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ, КВАЛИФИКАЦИИ, ДОЛЖНОСТИ РАБОТНИКА на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ