+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50156   Как уволиться молодому специалисту

Михаил Сенкевич  ::  Могилев 02.06.2015, 17:20 Трудовое право

Работаю в частной строительной организации, зп задерживают по месяцу и сумма ниже минимума. Как мне безболезненно уволиться в связи с нарушениями нанимателя, может ли он встречно уволить меня, допустим, за прогул, который сам придумает. Как мне вернуть деньги, которые не дотягивали до минимальной зп. И что будет с отработкой, могу ли я рассчитывать на справку о свободном трудоустройстве?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 июня 2015 17:32

Михаил, несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, в связи с чем работник может требовать расторжения трудового договора согласно ст.41 ТК РБ, в том числе, при единичном факте такого нарушения.

При этом, факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (ч.2 ст.41 ТК РБ).

Если наниматель с этим не согласен, тогда спор рассматривается в судебном порядке.

При рассмотрении споров работников о понуждении нанимателя к досрочному расторжению трудового договора, работник представляет доказательства о нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий трудового договора.

Предписания и иные акты специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюза о допущенных нанимателем нарушениях подлежат всесторонней проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

Кроме того, Вы должны понимать, что если прекращение трудового договора с работником не оформлено приказом (п.15 ч.1 ст.55 ТК РБ) и трудовой договор не расторгнут в установленном законом порядке, тогда все его условия носят обязательный характер для сторон (нанимателя и работника). Поэтому, работник считается свободным от обязательств, взятых на себя при заключении трудового договора, лишь в день, следующий за днем его расторжения, а до этого следует ходить на работу и надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности.

И последнее, выпускники, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета и приступившие к работе, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор с ними расторгнут в связи снарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления им нового места работы путем перераспределения, последующего направления на работу (п.3.2 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов на электронный ящик.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ