+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50162   если фирма банкрот

Потапов Дмитрий Владимирович  ::  Дзержинск 02.06.2015, 19:39 Трудовое право

Жена работает в частной фирме по договору(контракту),недавно им объявили что фирма банкрот и что они не получат нечего,при увольнении. Правомерные ли действия нанимателя

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 июня 2015 07:02

Дмитрий, в любом случае, должны исполняться надлежащим образом и в установленном порядке положения ТК РБ и других нормативных правовых актов, регулирующих трудовые и связанные с ними отношения.

К примеру, ст.76 ТК РБ направлена на недопущение ситуаций, при которых работникам не могут быть произведены причитающиеся им заработная плата, гарантийные и компенсационные выплаты, в том числе, в случае экономической несостоятельности (банкротства).

Положения законодательства о труде не позволяют нанимателю даже в сложных условиях и ситуациях игнорировать права работников и нарушать их, не исключено и то, что наниматель может попросту прикрываться надуманным банкротством. Поэтому для защиты своих трудовых прав и охраняемых законом интересов работнику следует предпринять активные и своевременные действия.

В этой связи, если наниматель нарушит законодательство о труде, условия трудового договора, коллективного договора, соглашений, тогда можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

По вопросу составления заявления и (или) обращения - звоните.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ