+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50165   изменение существенных условий труда

Пархоменко Т.В.  ::  Минск 02.06.2015, 21:50 Трудовое право

18 мая 2015г я вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком. 15 мая я была вызвана на прием к начальнику по поводу моего трудоустройства. На приеме мне было сказано, что уволить меня не могут , но материально я пострадаю. Отмечу , что на мое место была принята работница на условиях контракта, т.е. она была принята на постоянную а не временную работу. Мне был продлен контракт до достижения ребенком пяти лет и одновременно мне было выдано уведомление об изменении существенных условий труда с 1 июня, т.е. мне уменьшили зарплату практически вдвое по сравнению с работницей, принятой на мое место. Семидневный срок предупреждения соблюден. Через пару дней после моего возмущения о том, почему зарплату снижают только мне, а другую работницу это не коснулось (при этом функции мы исполняем одинаковые), работодатель "ликвидировал" уведомление и выдал такое же уведомление другим числом. Уведомление было выдано и второй работнице. Работодатель практически каждый день спрашивал у меня каков будет мой ответ на уведомление. Когда я спросила подписала ли уведомление вторая работница, мне было сказано, что этой работнице предоставлен другой срок для "подумать" и свой ответ она будет давать только когда я приму свое решение. Отмечу, что я мельком видела уведомление второй работнице. Оно полностью аналогично моему. С уведомлением об изменении СУТ я не согласилась и была уволена 29.05. Вопрос в следующем: должен ли наниматель уведомлять всех работников (с одинаковой должностью) об изменении СУТ одновременно. Может ли наниматель одному работнику изменить СУТ, а другому оставить прежние условия. Как поступить, если я предполагаю, что после того, как я была уволена, уведомление второй работницы перестало существовать, т.е. зарплата у нее будет прежней?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 июня 2015 06:33

В силу предписаний ч.3 ст.183 ТК РБ, на время социальных отпусков СОХРАНЯЕТСЯ ПРЕЖНЯЯ РАБОТА.

Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска РАБОТА У ТОГО ЖЕ НАНИМАТЕЛЯ, ПО ТОЙ ЖЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ДОЛЖНОСТИ И КВАЛИФИКАЦИИ НА ТОМ ЖЕ РАБОЧЕМ МЕСТЕ (ч.3 ст.153 ТК РБ).

В этой связи, непонятно каким образом и на каком основании на Ваше место «… принята работница на условиях контракта, т.е. она была принята на постоянную а не временную работу».

Изменением существенных условий труда признается уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК РБ (ч.2 ст.32 ТК РБ).

Изменение существенных условий труда может производиться как у одного работника индивидуально, независимо от остальных, даже с «одинаковой должностью», так и у двух, трех … и т.д. Не исключено проведение таких мероприятий в различных структурных подразделениях и в организации в целом.

При этом, изложенное в Вашем вопросе поведение нанимателя («работодатель "ликвидировал" уведомление и выдал такое же уведомление другим числом») представляется непонятным, да и у Вас на руках должен оставаться свой экземпляр такого уведомления.

При отказе работника (работников) от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст.35 ТК РБ.

Однако, изменение существенных условий труда должно производиться в строгом соответствии с условиями и порядком, установленном ТК РБ и другими нормативными правовыми актами.

Так, в силу п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника В СВЯЗИ С ОБОСНОВАННЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ, ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней.

Обращаю Ваше особое внимание на то, что при отсутствии доказательств, подтверждающих ОБОСНОВАННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным (ч.4 п.20 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде").

Если наниматель проигнорировал положения законодательства о труде, не тратьте время, собирайте необходимые документы и обращайтесь в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В этом случае для получения подробной консультации вышлите фотокопии документов (трудовой договор, приказ об увольнении, уведомление) на электронный ящик.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОКИ! Не забудьте, что работники могут обращаться в суд по делам об увольнении в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ст.242 ТК РБ).

Помните, что при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники ОСВОБОЖДАЮТСЯ от уплаты судебных расходов (ч.4 ст.241 ТК РБ).

При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя ЗА СЧЕТ ДРУГОЙ СТОРОНЫ исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Кроме того, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, причиненного ему указанными действиями (ст.246 ТК РБ).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ