+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50194   молодой специалист

Толочко Дмитрий Николаевич  ::  Брест 04.06.2015, 09:16 Трудовое право

Добрый день.Отрабатываю на предприятии уже год.Ежемесечно задерживают заработную плату, выдают последним днём месяца. В кол.договоре написано до 25 числа текущего месяца.
Ещё 4 месяц как садят нас в отпуска по инициативе нанимателя. Могу ли я просто написать заявление на увольнение, а потом перераспределиться или нужно все делать через суд? Если через суд то есть ли шанс его выиграть и на какие статьи нужно опираться ? Потому что директор утверждает что шансов нет.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 июня 2015 10:04

Дмитрий, если к вопросу по поводу увольнения с работы по ст.41 ТК РБ подойти грамотно и обстоятельно, тогда эта процедура может пройти с большей пользой для Вас и в максимально короткие сроки.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

К таким нарушениям можно отнести нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы.

При этом, факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (ст.41 ТК РБ).

В случае если между нанимателем и работником возникает спор, является ли соответствующая причина уважительной для расторжения срочного трудового договора по данному основанию, то окончательную оценку выносит суд. По вопросу составления искового заявления – звоните.

При этом, до вынесения судом решения о досрочном расторжении трудового договора истец не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины.

Кроме того, выпускники, работающие по распределению (перераспределению), …, ОСВОБОЖДАЮТСЯ от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор с ними расторгнут в связи снарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь), ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ НОВОГО МЕСТА РАБОТЫ ПУТЕМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОСЛЕДУЮЩЕГО НАПРАВЛЕНИЯ НА РАБОТУ (п.3.2 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

В этой связи, в случае невозможности предоставления при последующем направлении на работу комиссией, комиссией по направлению на работу места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией молодой специалист (выпускник) при наличии определенных в статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ СПРАВКИ О САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть