+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50211   лишение родительских прав

Савощик Ольга Николаевна  ::  Гродно 04.06.2015, 23:04 Семейное право

Подскажите, пожалуйста, могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав? В процессе развода бывший муж на заседания суда не являлся- развели без него. После развода я поменяла фамилию на девичью. Затем подала документы на смену фамилии сына на свою (девичью)- поменяли( и снова без него). На алименты не подава. Уже 5 лет как бывший муж даже не интересуется здоровьем сына(ему 6 лет), что уже и говорить о встречах... Возможно ли в данной ситуации лишить бывшего мужа родительских прав? Спасибо.

Ответы юристов (2)

avatar
• 5 июня 2015 09:30

Возможно ли в данной ситуации лишить бывшего мужа родительских прав, или неВозможно ли в данной ситуации лишить бывшего мужа родительских прав, решит не консультант правового сайта, а - суд, в который вы обратитесь с таким требованием. из того, что указано в тексте, в настоящее время, считается, оснований для лишения родительских прав недостаточно.


avatar
• 5 июня 2015 09:44

Ольга, лишение родительских прав регламентировано ст.80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, согласно которой родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком; …

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей (ст.82 КоБС РБ).

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ