+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50231   Увольняют по п.2 ст.35 ТК РБ.По какому праву?

ХАСАНОВА ЛИЛИЯ РУСТАМОВНА  ::  ВИТЕБСК 05.06.2015, 15:48 Трудовое право

Наниматель заставил меня подписать уведомление,что контракт будет со мной будет прекращен и я буду с 15.08.15 уволена по п.2 ст. 35 (в связи с прекращением срока действия контракта).Что мне делать?Оснований для увольнения по данной статье нет.

Ответы юристов (2)

avatar
• 5 июня 2015 21:07

Во-первых, что значит заставил? Думаю, просто попросил или убедил, вряд ли к вам применялось какое-то насилие. Во-вторых, что значит оснований нет? Срок действия контракта не истекает? Тогда сможете обжаловать увольнение как незаконное и требовать через суд восстановления на работе.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 6 июня 2015 08:57

Лилия, истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п.16 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ч.3 п.1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 N 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29").

В этой связи, как усматривается из Вашего вопроса, поскольку срок действия заключенного с Вами трудового контракта истекает, наниматель письменно уведомил Вас о своем решении прекратить трудовые отношения по п. 2 ст. 35 ТК.

При этом, работник вправе решать самостоятельно подписывать ему или нет такое уведомление, а наниматель, в случае подобного отказа, может направить данный документ почтой, либо составить в присутствии свидетелей соответствующий акт.

Вместе с тем, нельзя забывать, что в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), могут быть предусмотрены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ.

В случае если Вы считаете, что Ваши трудовые права и охраняемые законом интересы были нарушены, тогда Вы не лишены права обжаловать такие действия на основании законодательства о труде в судебном порядке.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ