+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50250   Заплатили деньги,а кухни нет

швец андрей николаевич  ::  гомель 06.06.2015, 22:17 Защита прав потребителей
Здравствуйте. У нас такая проблема, заказали кухню 3 месяца назад,невнимательно прочитали сроки,поверили словам(обещали за месяц сделать). А теперь срок подошел, прошло 3 месяца, а нам отвечают,что только через месяц. Проблема в том,что все деньги уже заплачены,брали в рассрочку через банк. Как правильно поступить?

Ответы юристов (2)

avatar

Пишите претензию  продавцу с требованием уплаты пени за каждый день  просрочки исполнения заказа. И впоследствии  Вы сможете обратитсья в суд.


____________
ОТВЕТЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗМОЖНЫ В РАМКАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ!!!!
avatar
• 8 июня 2015 15:12

Да, направляете претензию продавцу. На юридический адрес. Заказным письмом с уведомлением. В претензии указываете, что между вами был заключен договор, что согласно условиям продавец обязуется передать товар в течение 3 месяцев. В связи с тем, что условия договора не выполнены, прошу: ( и указываете ваше требование, например):
1. расторгнуть договор купли-продажи
2. вернуть уплаченную денежную сумму в размере ....
3. выплатить неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара.
Пример расчета неустойки

Расчет процентов на сумму предварительной оплаты:
19 070 000 рублей – сумма предоплаты.
17.12.2014г. – последний день исполнения обязательств по договору;
18.12.2014г. – 28.05.2015г. – количество дней просрочки – 160дней.
19 070 000*(0,25:365)*160 = 2 089 900 рублей


Ст. 24 Закон РБ О защите прав потребителей 90-З от 9.01.2002 г.


1. Договор, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

2.1. передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

2.2. возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

3. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.

4. В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.

Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня возврата потребителю суммы предварительной оплаты за товар, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

5. Требования потребителя о возврате суммы предварительной оплаты за товар и полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования.

6. Требования потребителя, установленные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы. 

Если у вас договор купли-продажи. Если выполнение работы, оказание услуги см. ст.30.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ