+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50281   могу ли уволиться по уходу за ребёнком

Тежер Евгения  ::  г. Жодино 08.06.2015, 10:40 Трудовое право

Могу ли я уволиться по уходу за ребёнком до 14 лет до истечения контракта. Ребёнку 8 лет, он не инволид, но я считаюсь матерью одиночкой.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 июня 2015 11:40

Евгения, досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи (п.19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").

Кроме того, в целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников, в том числе предоставления работникам БОЛЕЕ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЙ, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, нормами и положениями коллективного договора организации и (или) соглашений (местного, отраслевого, генерального), трудового контракта, могут быть предусмотрены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ