+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50290   Отпускные пропорционально отработанному времени

Иванова Анфиса Александровна  ::  Минск 08.06.2015, 14:19 Трудовое право

В каком случае нанимателем может быть составлен приказ и направлен в бухгалтерию для начисления отпускных пропорционально отработанному времени?
Обязательно ли для этого наличие заявления об увольнении работника?

Ответы юристов (2)

avatar
• 8 июня 2015 14:40

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Заявление необязательно, увольнение работника может быть не только по его заявлению, но и по инициативе нанимателя, когда никакого заявления на увольнение от работника не требуется в принципе.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 8 июня 2015 14:45

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении регламентирована ст.179 ТК РБ, согласно которой при увольнении НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ОСНОВАНИЯ работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Порядок и условия такой компенсации определяются в приказе об увольнении с работы, компенсация входит в расчет при увольнении и выплачивается одновременно с ним.

Вместе с тем, ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ РАБОТНИКА неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Право работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением предусмотрено в ст.178 ТК РБ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ