+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50300   Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Шабашов Евгений Владимирович  ::  Могилев 08.06.2015, 15:56 Трудовое право

Здравствуйте. 17 января текущего года ребенку исполнилось 3 года и жена должна была выйти на работу. Наниматель (ООО) сказал что заказов, и соответственно работы, нет. Предложил написать заявление на отпуск "за свой счет". Работу не предоставил до настоящего времени и предлагает поискать другое место. На предложение сократить ответил отказом, так как нужно выплатить определенную сумму. Что делать в данной ситуации? Спасибо.

Ответы юристов (2)

avatar
• 8 июня 2015 16:11

Она не обязана брать отпуск "за свой счет". Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

Что делать - решать вам. Может увольняться, может оставаться на такой работе.

 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 8 июня 2015 16:25

Евгений, действительно, положениями ТК РБ предусмотрено, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется ПО ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И НАНИМАТЕЛЕМ, либо по желанию работника по его письменному заявлению.

Кроме этого, в ст.191 ТК РБ предусмотрен отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА. Помимо этого, согласно ст.192 ТК РБ по договоренности между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, наниматель вместо отпуска без сохранения заработной платы (статья 190) может предоставить часть трудового отпуска по правилам, установленным частью первой статьи 174 ТК РБ.

Но нигде не прописано то, что работника могут заставлять или принуждать писать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы.

Иными словами, стороны (наниматель и работник) сами приходят к соглашению о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы либо части трудового отпуска. В этой связи, следует понимать, что работник по обоюдному согласию с нанимателю уходит в отпуск. И в этом случае никаких компенсаций законодательством не предусмотрено, ведь отпуск без сохранения заработной платы. 

Помимо этого, нормами ТК РБ (ст.71), детально регламентирован порядок и условия оплаты труда при невыполнении норм выработки, браке, простое, а также при освоении новых производств (продукции).

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что у работника всегда есть выбор как поступать и вести себя в той или иной правовой ситуации. Если права работника нарушены, трудовое законодательство позволяет их надлежащим образом защитить, для этого можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ