+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50319   могу ли я расчитывать на какие то выплаты?

Скоморошко Екатерина Юрьевна  ::  Скидель 09.06.2015, 11:41 Трудовое право
Работала до декрета у частника в магазине,на данный момент этот магазин закрыли.С декрета выходить через месяц. Рабочее место они мне могут предложить только в другом городе ( за 35 км),но меня этот вариант не устраивает. Могу ли я расчитывать на кукую компенсацию?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 июня 2015 09:05

Екатерина, в силу предписаний ч.3 ст.183 ТК РБ, на время социальных отпусков СОХРАНЯЕТСЯ ПРЕЖНЯЯ РАБОТА.

Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска РАБОТА У ТОГО ЖЕ НАНИМАТЕЛЯ, ПО ТОЙ ЖЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ДОЛЖНОСТИ И КВАЛИФИКАЦИИ НА ТОМ ЖЕ РАБОЧЕМ МЕСТЕ (ч.3 ст.153 ТК РБ).

В случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, может быть расторгнут по п.1 ст.42 ТК РБ.

При этом, перевод допускается ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 30 ТК РБ, статьями 33 и 34 ТК РБ.

Место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу, в качестве обязательного условия (п.2 ч.2 ст.19 ТК РБ), указывается в трудовом договоре, условия которого как работник, так и наниматель обязаны надлежащим образом исполнять.

Бороться за свои трудовые права и охраняемые законом интересы можно и даже нужно, но к этому вопросу необходимо подойти грамотно и обстоятельно.

Если права работника нарушены, трудовое законодательство позволяет их надлежащим образом защитить, для этого можно обратиться в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (гл.39 ТК РБ), либо напрямую в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

Дополнительные вопросы и нюансы можно обсудить в телефонном разговоре.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть