+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50341   Развод, муж хочет забрать дочь

Вайтехович Татьяна Владимировна  ::  Минск 10.06.2015, 13:35 Семейное право

Я гражданка Украины, ВНЖ в Германии. Есть двое детей 2,9 года и 2 месяца. С мужем жили отдельно, я с дочерью в Германии, он - в РБ. Захотел восстановить семью, я забеременела и он нас забрал в Минск. Отношения испортились, младшего ребенка не признает (даже после положительной экспертизы ДНК, которая проводилась по его заявлению в гос. комитете судебных экспертиз). Подал на развод с мотивацией лицемерия и постоянных обманов. В чем именно это проявляется не объясняет и вообще у нас диалоги не получаются. Проживаем вместе на съемной квартире. Дома его практически не бывает. Хочет забрать старшего ребенка. Какие у него шансы это сделать? Могу ли я не давать согласия на развод (в свидетельстве о рождении младшего он записан отцом), хотя проживаем вместе? Снять квартиру на данный момент не могу (боюсь, что может забрать дочь к себе). Если перестанет снимать квартиру и съедет вместе с дочерью, какие есть у меня возможности?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 июня 2015 10:16

Шансы есть, какие - никто вам не скажет. В процентах это не измеряется. Он такой же родитель, как и вы. Родители имеют равные права. Разрешая спор о месте жительства ребенка при раздельном (по разным адресам) проживании родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком, степень заботы и внимания, проявляемых к ребенку со стороны родителей с учетом их рода деятельности, режима работы, иных условий жизни, возможность обеспечения каждым из них надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка, а также другие обстоятельства, сложившиеся в месте проживания каждого из родителей.

Судам надлежит иметь в виду, что ребенок, достигший десяти лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать (ст. 185 КоБС). Желание ребенка о том, с кем из родителей он будет проживать, выясняется органами опеки и попечительства. При необходимости оно может быть также выяснено и судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы в присутствии педагога. При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц (деда, бабки, старших братьев и сестер, других родственников и заинтересованных лиц) и т.п. Справка о результатах беседы составляется судьей и приобщается к материалам дела.

Ваше согласие / несогласие на развод не будет играть ключевой роли, поскольку принудительно никто никого держать не может. Если семья фактически распалась, тут итог очевиден.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ