+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50381   Расторжение контракта

Тека Светлана Павловна  ::  Минск 11.06.2015, 23:22 Трудовое право

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Между мной и нанимателем (госорганизаций) заключен контракт на год, проработав месяц , я хочу расторгнуть контракт по причине яко бы смены места жительства. Прописка другого города. Я являюсь госслужащей. Вправе ли мне наниматель отказать в увольнении по моему заявлению по данной причине? Какие нужно предоставить документы к заявлению в таком случаю и в какие сроки наниматель обязан со мной расторгнуть контракт? Спасибо!

Ответы юристов (2)

avatar
• 12 июня 2015 09:14

Наниматель может и не расторгнуть с вами контракт по этой причине. Тогда вам необходимо будет обращаться в суд с соответствующим иском. Суд решит, подлежат ли ваши требования удовлетворению.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 13 июня 2015 09:38

Светлана, срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

К таким (уважительным) причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, ИЗМЕНЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, необходимость ухода за больными членами семьи (ч.2 п.19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").

Вместе с тем, если между нанимателем и работником возникает спор, является ли конкретная причина уважительной для расторжения срочного трудового договора, то окончательную оценку выносит суд.

Обращаю Ваше внимание на то, что до вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта истец не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ