+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50394   Как устроиться на работу?

Курбачева Татьяна Михайловна  ::  Могилевская обл., г. Быхов 12.06.2015, 14:50 Трудовое право
На руках имею справку ВКК о том, что нужен "легкий труд". Стою на бирже с 2 февраля этого года, до этого времени подрабатывала в палатке на рынке, но по состоянию здоровья, не могу продолжать там работать. Биржа за все время предложила мне два места, но, опять же, по состоянию моего здоровья, они не подходят. Биржа платит пособие в размере 170.000 бел. руб. Как нам с сыном прожить за это пособие? Обошла все государственные организации в нашем городе и нигде вакансий нет, точнее сказать, если и появляется что-либо подходящее - я не подхожу. Я в разводе, на иждивении несовершеннолетний сын. Я готова работать, но есть физические отклонения, а именно, коксартроз тазобедренного сустава, нужна сидячая работа (вахтер, кассир и т.д.). Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня какие-либо права? Мои права, как человека, нарушаются или все так и должно быть? На должности вахтера у нас работают пенсионеры, а мне постоянно отказывают. Есть ли у меня привилегии перед работающими пенсионерами, т.е., могут ли уволить пенсионера с этой должности, а взять меня? За ранее спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 июня 2015 09:38

Вот выдержка из Трудового кодекса РБ.

Статья 283. Реализация инвалидами права на труд

Инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.

Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида.

 

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них.

 

 

Если Вы не инвалид, то вот еще одна.

 

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:

1) направленными на работу комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов (далее – органы по труду, занятости и социальной защите) в счет брони, а также с лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и направленными органами по труду, занятости и социальной защите в организации, включенные в перечень организаций независимо от форм собственности для трудоустройства таких лиц, определяемый в установленном законодательством порядке;

В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

 

 

 

А вот выдежка из Уголовного кодекса РБ

Статья 199. Нарушение законодательства о труде

Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности либо заведомо незаконное увольнение лица с работы –

 

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

 

 

То есть в некоторых случаях человеку могут отказать в приеме на работу. Речь ведь идет о совершенно разных сферах и отраслях экономики. О спорте, эстраде, модельном бизнесе, армии. Человек может не вписаться в коллектив. Но вот в предыдущей выдержки из Трудового кодекса ( ст. 16; это не вся статья) видно что - в том случае, хоть лишнего стола нет или кабинета - принять обязаны.

 

Уголовная статья предусмотрена для случаев связанных с прямыми умышленными действиями работадателей, направленными ущемить конституционные права граждан. 

 

Но в Вашем случае - надо идти в районную прокуратуру и писать жалобу на начальнику службы занятости. Это самый правльный поступок. Не надо волноваться или переживать, у Вас есть сын. Вам его надо содержать. Ваши права нарушены. В суде Вы долго будете искать правду.  

 

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ