+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50420   Раздел квартиры

Дроздова Татьяна Анатольевна  ::  Могилев 15.06.2015, 10:07 Жилищное право

Год назад я развелась с мужем,в период брака построили 2-комнатную квартиру с привлечением льготного кредита,кредит оформлен на бывшего мужа, до сих пор не выплачено и половины его, но, по согласию с мужем, выплачиваю кредит я, так как я осталась проживать в этой квартире с нашим несовершеннолетним ребенком. Бывший муж в квартире не проживает. Квартира по документам на нем. Обязательно ли мне подавать на раздел квартиры в течение 3-х лет после развода, чтобы не утратить право собственности на нее? Или это нужно будет сделать после того как будет выплачен кредит? Если я погашу весь кредит, могу ли я претендовать но большую долю в этой квартире?

Ответы юристов (2)

avatar
• 15 июня 2015 11:29

Нет такого срока - 3 года после развода. Исковая давность исчисляется с момента, когда вы узнали (должны были узнать) о нарушении ваших прав. Этот момент не совпадает с моментом развода. Даже пропуск срока исковой давности не перпятствует вам обращаться в суд за защитой вашего права.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. 

 


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 16 июня 2015 09:45

то, что вы погасили большую часть кредита, автоматически не означает, что суд вам разделит большую долю квартиры. это будет возможно, если суд установит, что б.муж уклонялся от участия в погашении кредита.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ