+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50439   Открепление

Романчук Ольга  ::  Витебск 16.06.2015, 11:11 Трудовое право

Может ли комиссия по трудовым спорам(профсоюзная на предприятии) открепить меня от предприятия, т.к. нанимателелем нарушается ст. 41 ТК? Или все же окончательное решение принимает суд?

Ответы юристов (2)

avatar
• 16 июня 2015 21:22

Что за дикость - "открепить"? Для начала пробуйте вопрос решить мирно, далее, если мирный вариант не пройдет, то при увольнении по данному основанию необходимо установление факта нарушения законодательства уполномоченным органом. Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом, но не КТС.


____________
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К АДВОКАТУ:
Чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем быстрее решите свою проблему, в итоге это сбережет Вам время, деньги и нервы, человек, не обладающий достаточными юридическими познаниями, вмешиваясь в специфичную для него сферу, может (и нередко так и происходит!) усугубить ситуацию существенно.
avatar
• 17 июня 2015 07:51

Ольга, КТС и суд относятся к органам, рассматривающим индивидуальные трудовые споры (ст.233 ТК РБ), в Вашем случае – это трудовой спор, связанный с прекращением трудового договора досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст.41 ТК РБ).

Если трудовые отношения с Вами будут прекращены по вышеуказанному основанию, тогда учреждение образования перераспределит Вас в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь об образовании.

Перераспределение выпускников, порядок, условия и случаи перераспределения регламентированы ст.85 Кодекса Республики Беларусь об образовании и Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821.

Кроме того, в п.3.2 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании предусмотрено, что выпускники, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета и приступившие к работе, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор с ними расторгнут в связи снарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь), ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ НОВОГО МЕСТА РАБОТЫ ПУТЕМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОСЛЕДУЮЩЕГО НАПРАВЛЕНИЯ НА РАБОТУ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ