+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50445   Трудовой отпуск за прошлые периоды

Скварцова Ольга Николаевна  ::  Гомель 16.06.2015, 18:04 Трудовое право

Здравствуйте! В отделе кадров по месту работы выяснилось, что за период 2008-2009гг. у меня остался не использованный отпуск ( 27 дней ). Все последующие отпуска отгуляла как положено. В отеле кадров мне объяснили что я получу компенсацию отпуска только при увольнении. Увольняться я не собираюсь.Могу ли я взять за эти дни отпуск или компенсацию?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 июня 2015 07:31

Ольга, исходя из предписаний ч.1 ст.170 ТК РБ наниматель обязан следить за соблюдением графика отпусков, уведомляя работника о времени начала трудового отпуска не позднее, чем за 15 календарных дней (ч.1 ст.169 ТК РБ).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года В СООТВЕТСТВИИ С ОЧЕРЕДНОСТЬЮ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ, если иное не предусмотрено ТК РБ.

Очередность предоставления трудовых отпусков регламентирована ст.168 ТК РБ.

В случае если наниматель не проконтролировал то, чтобы работник использовал трудовой отпуск в текущем рабочем году, тогда он фактически считается перенесенным на следующий рабочий год в соответствии с ч.2 ст.170 ТК РБ.

При этом, перенос трудового отпуска осуществляется только в случаях, указанных в ч.2 ст.170 ТК РБ, И ПРИ УСЛОВИИ СОГЛАСИЯ НА ЭТО САМОГО РАБОТНИКА.

Кроме того, оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года (ч.3 ст.170 ТК РБ).

Трудовой отпуск предоставляется за работу В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ГОДА (ЕЖЕГОДНО) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч.2 ст.153 ТК РБ).

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Под формулировкой «как правило» следует понимать, что только В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ такое правило может не применяться.

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

При этом, замена отпуска денежной компенсацией регламентирована ст.161 ТК РБ, согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, можно написать заявление на предоставление неиспользованного трудового отпуска, либо согласовать с нанимателем замену этого отпуска денежной компенсацией в порядке и на условиях, установленных ТК РБ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ