+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50477   Семейный капитал

Манулина Александра  ::  Минск 17.06.2015, 19:56 Семейное право

Уважаемые юристы. Подскажите такой вопрос. Я в разводе с супругом, наш ребенок проживает со мной. Сейчас я второй раз замужем, у нас двое общих детей. Для получения семейного капитала требуют Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака
(выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей. Какие другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, я могу предоставить, чтобы не обращаться в суд?

Ответы юристов (2)

avatar
• 18 июня 2015 13:22

А  в решении суда о разводе не указано, что ребенок остается у Вас на иждивении? А алименты Вы тоже с бывшего мужа не взыскивали через суд? Как вариант таким документом можеть быть справка о месте жительства и составе семьи, в которой указано, что ребенок зарегистрирован и проживает с Вами. Но не факт, что органы, назначающие капитал примут какой-либо другой документ. Это лучше всего спросить на месте, потому что это нововведение, и еще не все до конца отлажено у них. А если у Вас с бывшим мужем нормальные отношения, то заключите Соглашение о детях.


avatar
• 20 июня 2015 09:06

Александра, за назначением семейного капитала лица, указанные в частях первой и второй пункта 3 настоящего Положения, вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей (п.5 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 N 572№572).

Для назначения семейного капитала необходимо представить документы, перечисленные в п.3 Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала (далее - Положение), утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.02.2015 № 128.

Так, в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей одновременно с заявлением о назначении семейного капитала гражданином (его представителем) представляются: Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Местным исполнительным и распорядительным органом В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ДНЕЙ СО ДНЯ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА ЗАПРАШИВАЮТСЯ СПРАВКА О МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА И СОСТАВЕ СЕМЬИ или копия лицевого счета, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно- коммунальные услуги (на всех членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в Республике Беларусь), А ТАКЖЕ ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ, УЧИТЫВАЕМЫХ В СОСТАВЕ СЕМЬИ, о наличии (отсутствии) следующих сведений: о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) И ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И (ИЛИ) СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ (ОТКАЗЕ В НАЗНАЧЕНИИ) СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА (п.4 Положения).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/e1qvlv
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ