+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50498   Договор подряда для учителей

Диана  ::  Витебкс 18.06.2015, 20:22 Трудовое право

Добрый день!
Частная фирма предлагает вакансию на должность преподавателя иностранных языков.
1. Обязательное условие - договор подряда. Правомерно ли это требование (особенно учитывая специальность - преподаватель)?
2. Собеседования на должность включают в себя несколько этапов: тесты, открытые уроки. Можно ли считать это основанием для применения пункта 7 статьи 29 ТК, т.е. отсутствия испытательного срока в связи с конкурсным приемом на работу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 июня 2015 05:52

Диана, в каждой конкретной ситуации, вопрос о заключении трудового договора или  договора подряда (гражданско-правового договора), решается в зависимости от конкретных обстоятельств.

В этой связи, для возможности объективно судить о ситуации в целом, необходимо ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность преподавателя иностранных языков.

Вместе с тем, следует помнить, что  злоупотребление со стороны нанимателя в заключении договора подряда вместо трудового договора недопустимо.

В частности, если отношения, возникшие между сторонами, имеют все признаки трудового договора, договор будет признаваться трудовым, даже если стороны и назвали его договором подряда.

Если речь идет о трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре, тогда его заключение на определенных условиях предусмотрено ст.24 ТК РБ, согласно которой в случаях, предусмотренных ТК РБ и иным законодательством о труде, заключению трудового договора могут предшествовать проведение конкурса, избрание на должность и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность.

При этом, трудовой договор с предварительным испытанием регламентирован ст.28 ТК РБ. В пункте 7 части 5 данной статьи указано, что предварительное испытание при заключении ТРУДОВОГО ДОГОВОРА не устанавливается, в том числе, при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/e1qvlv
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ