+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 50552   Максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы,по инициативе нанимателя

Васько Александр Сергеевич  ::  г.Минск 21.06.2015, 20:33 Трудовое право

Здравствуйте ответьте пожалуйста на вопрос.На какой максимальный срок наниматель имеет право отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы.

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 июня 2015 08:19

Александр, положениями ТК РБ предусмотрено, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется ПО ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И НАНИМАТЕЛЕМ, либо по желанию работника по его письменному заявлению.

Кроме этого, в ст.191 ТК РБ предусмотрен отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА. Помимо этого, согласно ст.192 ТК РБ по договоренности между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, наниматель вместо отпуска без сохранения заработной платы (статья 190) может предоставить часть трудового отпуска по правилам, установленным частью первой статьи 174 ТК РБ.

Но нигде не прописано то, что работника могут заставлять или принуждать писать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы.

Иными словами, стороны (наниматель и работник) сами приходят к соглашению о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы либо части трудового отпуска. В этой связи, следует понимать, что  работник по обоюдному согласию с нанимателем уходит в отпуск. И в этом случае никаких компенсаций законодательством не предусмотрено, ведь отпуск без сохранения заработной платы. 

Так, кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам регламентирован ст.190 ТК РБ, согласно которой по семейно-бытовым причинам, … и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 ТК РБ, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Положения вышеуказанной правовой нормы предписывают, что по инициативе работника ему может быть предоставлен такой отпуск. Такая инициатива выражается в форме написания работником нанимателю письменного заявления с просьбой о предоставлении отпуска.

В названии ст.190 ТК РБ говорится о кратковременных отпусках, верхняя граница которых установлена в ч.1 данной статьи - не более 30 календарных дней, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СОГЛАШЕНИЕМ, НАНИМАТЕЛЕМ. То есть, как верхняя, так и нижняя границы продолжительности таких отпусков могут определяться в ином установленном ч.1 ст.190 ТК РБ порядке. При этом, не исключено, что верхняя граница может быть и более 30 календарных дней.

Конкретная уважительная причина предоставления такого отпуска указывается работником в его письменном заявлении, а уважительность такой причины оценивает наниматель, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО КОЛЛЕКТИВНЫМ ДОГОВОРОМ, СОГЛАШЕНИЕМ.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ